過陣子君就要開始上班了,雖然力勸她請育嬰假,但是她一直覺得公司很忙,雖然很想親自帶隆隆,不過現在還是要上班的話,目前就要給隆隆阿嬤帶囉,也因為要上班了,現在雖然也是喝母奶,不過幾乎都是瓶餵居多,當然,對我跟君而言,應該說對所有新手爸媽而言,一個很重要的工作就是要幫新生寶寶拍嗝。

以下參考網路資料: 台北市立聯合醫院中興院區新生兒科主任吳求森表示,新生兒溢奶的情形是很常見的,有85%的新生兒都有溢奶的情形。造成新生兒溢奶的原因很多,大部分是因為腸胃道未發育完全引起的,也有少數是因為過敏引起,或是有幽門狹窄、下食道括約肌閉鎖不全、胃食道逆流、食道閉鎖等疾病引起。此外,餵食的技巧、打嗝的技巧、餵食過量等也可能造成新生兒容易溢奶、吐奶。

2011-1016-rabbit01.jpg

Point 1.避免餵食過量
容易溢奶的寶寶,建議每一餐以分段進食的方式餵食,避免一次餵食過量導致寶寶溢奶或吐奶。例如如果是以奶瓶餵食,可以將100c.c.的奶汁分成三段慢慢給寶寶喝,每喝30c.c.就幫寶寶拍背打嗝,並且確實地幫寶寶排出體內的氣,也能有效的減少寶寶溢奶的情形。

Point 2.採取直立抱姿
在餵食之後避免讓寶寶立刻躺下,也有助於減少溢奶的情形。建議可以採取直立抱姿或以抱橄欖球的姿勢,抱著寶寶15~30分鐘,能夠幫助寶寶將乳汁留在胃裡避免逆流。
另一方面,既然溢奶是生理性因素造成的,寶寶是否喝母乳或嬰兒奶粉就不是問題所在。只要是容易溢奶的寶寶,即使是親餵母乳,照護者也應確實地幫寶寶排氣,並且在餵食後採取直立抱姿,以減少寶寶吐奶的情形。

Point 3.注意脖子和鼻孔的清潔
發生溢奶情形時,乳汁可能弄濕衣服和寶寶的脖子。應幫寶寶換上乾淨的衣服,並以乾淨的紗布巾沾水清潔寶寶的脖子,讓脖子周圍保持透氣、乾爽,以免奶垢殘留易長濕疹。
如果奶水流進寶寶的鼻孔,使得寶寶出現鼻塞的情形,建議可以利用細軸棉花棒幫寶寶清潔鼻孔。

提醒您

造成寶寶溢奶的原因多數是生理性的,隨著寶寶成長會自然改善。但是照護者仍不能掉以輕心,這是因為寶寶的食道與氣管相連,要避免溢出的乳汁進入氣管而引發吸入性肺炎。如果寶寶在溢奶後出現難過、哭鬧、體重下降、咳嗽、發燒、嘔吐物為紅色、深綠色、黑色等症狀時,應立刻就醫。

(原文刊載於2009年2月號《媽媽寶寶雜誌》文/吳碧芳;採訪諮詢/台北市立聯合醫院中興院區新生兒科主任吳求森)

我們大概也是參考書上或是護理人員的建議方式,讓隆隆喝奶時若是他吸允變慢或是停止,就會停下來拍嗝,而且是盡可能保持直立姿勢幫他拍嗝,雖然隆隆的溢奶現象好像還OK,不過因為溢奶仍是有可能造成寶寶的不舒服甚至其他不良影響,所以我跟君一直以來都很重視隆隆的拍嗝,通常只要好好拍,前十分鐘幾乎都可以拍出兩三個很大的嗝,若是沒有的話,也會盡量保持他的直立姿勢三十分鐘以上,喝完奶這段時間也會特別小心注意隆隆的狀況。

2011-1016-rabbit02.jpg2011-1016-rabbit03.jpg

隆隆每次喝奶到後半段都會呈現愛睏的狀態,所以每次君或是我幫隆隆拍嗝的姿勢都會變成上面這樣,隆隆整個呈現傾斜狀態~經常嘴角還會帶著笑意,不曉得是喝奶還是喝酒… Orz …

2011-1016-rabbit05.jpg

認真拍嗝的媽媽,快進入夢鄉的隆隆,無奈的吉比依舊無奈 ! 現在我們的拍嗝方式多是讓隆隆坐在大腿上直立著,一手托住隆隆的頭部,另外一手拍嗝,拍打的力道也不敢太用力,畢竟他還有很多發育中的器官,也還沒有發育的很成熟,ANYWAY,一切都要小心呵護囉 ~

2011-1016-rabbit10.jpg

另外君一直想讓隆隆可以趴睡,現在三不五十都會練習一下,只是現在隆隆趴睡感覺屁股都會翹高看起來真是很怪 ~ 順便練習一樣賽德克的批巾方式,或者是當初在月子中心學到的無尾熊抱毛巾睡法!

2011-1016-rabbit11.jpg2011-1016-rabbit13.jpg2011-1016-rabbit16.jpg

當無尾熊當的有點無奈的隆隆 !

2011-1016-rabbit17.jpg2011-1016-rabbit18.jpg2011-1016-rabbit19.jpg

媽媽! 你這樣讓我趴睡真的好嗎? 我屁股都會翹很高耶 …

2011-1016-rabbit12.jpg

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Categories: 隆隆週記

Facebook 留言

Leave a Reply


2016-12.03~10 東京

2016 年底, 帶 […]

2016-SEP11 ~17 京

2016. Sep […]

2016-June-沖繩DAY1

臨時起意行程表, 排 […]

2016-June-沖繩五

前一個禮拜臨時起意的 […]

2013.09.14~09.20 東

來到東京的第四天, […]

2013.09.14~09.20 東

東京行的第三天 日本 […]

2013.09 東京七天

TOKYO DOME […]

2013.09.14~09.20 東

第一天的比較沒有行程 […]

2013.09.14~09.20 東

七天六夜的東京市區 […]

Sponsors

  • Cheap reliable web hosting from WebHostingHub.com.
  • Domain name search and availability check by PCNames.com.
  • Website and logo design contests at DesignContest.com.
  • Reviews of the best cheap web hosting providers at WebHostingRating.com.